ANak SEkOLah 3 sMk....

Aku adalah anak sekolah....
Aku adalah tunas-tunas bangsa..........
Aku adalah generasi penerus............
Aku adalah calon pemimpin masa depan...
Jadi aku harus sekolah...........
Jadi aku harus belajar dengan giat....
Jadi aku harus dapat pendidikan yang layak...

Jumat, 02 Desember 2011

cara membuat rendang daging sapi


Rendang merupakan masakan khas dari Padang - Sumatra Barat.
Masakan berbahan dasar daging sapi ini sangat awet dan tahan lama sehingga sering dijadikan bekal para warga negara Indonesia yang melakukan perjalanan ke luar negeri.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat rendang sapi beserta beberapa tips-tipsnya
Bahan :

- 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci
bersih tiriskan


- 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)


Bumbu, haluskan :

20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1ons cabe merah giling
1 sdt merica


Bumbu lainnya
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2


Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling
halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1. Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.


2.Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
3.Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.


4.Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
5.Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar